Dalam menyambut Hari buah Internasional yang akan jatuh pada tanggal 1 Juli mendatang, postingan kali ini akan membahas masalah sekitar buah-buahan yang dapat dimanfaatkan selain untuk dikonsumsi juga untuk kesehatan tubuh. Begitu banyaknya jenis buah-buahan yang ada di planet bumi baik yang tumbuh karena ditanam untuk dibudidayakan maupun yang tumbuh liar dan tersedia di alam. Oleh karena itu pembahasan tentang buah-buahan ini kita batasi dalam beberapa bagian dan terbatas pada buah tertentu dilihat dari sudut kesehatan. Untuk bagian pertama postingan ini kita mulai dari buah anggur hitam, apel merah dan Strawberry.
1. Anggur Hitam dan manfaatnya untuk kesehatan
   Anggur merupakan salah satu jenis buah 
dari tanaman merambat yang memiliki buah yang banyak. Anggur sendiri 
berukuran kecil, dan biasanya berkumpul dalam satu rangkaian buah. 
Anggur memiliki banyak jenisnya, seperti anggur merah, hijau, dan juga 
hitam. Termasuk ke dalam jenis buah berry, anggur merupakan salah satu 
jenis buah yang banyak sekali kandungan vitamin dan juga nutrisi yang 
baik untuk kesehatan tubuh kita.
   Salah satu jenis buah anggur yang populer dan 
dapat kita temui dengan mudah di pasaran adalah anggur hitam. Anggur 
hitam, sesuai dengan namanya memilki warna kulit yang hitam, dan 
memiliki ukuran yang sama dengan buah anggur pada umumnya. Anggur hitam 
memilki rasa yang lebih manis dan juga lebih segar dibandingkan anggur 
biasa, dan cenderung memiliki kandungan air yang lebih tinggi. Di 
Indonesia, anggur hitam menjadi salah satu jenis anggur yang paling 
populer, dan juga memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan anggur 
jenis biasa.
Apa saja manfaat dari anggur hitam?
Anggur hitam sendiri memiliki banyak sekali kandungan gizi, dan juga 
memiliki banyak manfaat untuk kita. Apa saja manfaat anggur hitam? 
Berikut ini adalah beberapa manfaatnya :
1. Sebagai bahan utama pembuatan kismis
Yang pertama, buah anggur hitam sering dimanfaatkan sebagai salah 
satu bahan baku pembuatan kismis. Kismis merupakan salah satu produk 
olahan anggur, dimana terjadi proses pengeringan dari anggur, sehingga 
kadar airnya berkurang. Kismis sering dijadikan bahan campuran pada 
minuman dan juga makanan, seperti kue.
2. Mencegah dehidrasi
Manfaat anggur hitam memiliki kandungan air yang cukup tinggi. 
Kandungan air yang tinggi ini dapat mencegah terjadinya dehidrasi atau 
kekurangan air di dalam tubuh. Dehidrasi sendiri dapat menyebabkan 
banyak sekali gangguan, seperti mudah lemas, pingsan, dan juga 
menurunnya konsentrasi dan daya ingat.
3. Meredakan migrain
Anggur hitam juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk meredakan 
migrain atau sakit kepala sebelah. Jadi ketika anda merasakan migrain, 
cobalah untuk mengkonsumsi anggur hitam agar sakit kepala migrain anda 
dapat hilang dan sembuh.
4. Meminimalisir gejala asma
Anggur hitam juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk 
mengurangi dan mencegah gejala asma dan gangguan pernapasan. Biasanya 
gangguan pernapasan dan gejala asma ini disebabkan oleh infeksi dari 
debu dan juga polutan yang masuk ke dalam saluran pernapasan.
5. Mencegah kanker
Salah satu manfaat anggur hitam untuk kesehatan adalah dapat mencegah 
muncul dan berkembangnya sel kanker. Salah satu kanker yang dapat 
dicegah oleh anggur hitam adalah kanker payudara.
6. Anti bakteri
Anggur hitam juga memiliki manfaat yang sangat baik sebagai anti 
bakteri. Dengan mengkonsumsi anggur hitam, maka bakteri yang akan masuk 
ke dalam tubuh dapat dicegah. Selain itu, anggur hitam juga dapat membantu
 membunuh bakteri di dalam tubuh, yang dapat menyebabkan penyakit.
7. Baik untuk kesehatan ginjal
Anggur hitam juga baik untuk menjaga kesehatan ginjal. Beberapa 
penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi anggur hitam, maka 
kesehatan ginjal akan lebih sehat dan juga dapat berfungsi secara 
optimal.
8. Dapat meredakan gejala asam urat
Bagi yang sering mengalami gejala asam urat, seperti rasa sakit dan 
juga nyeri berlebih pada bagian persendian, maka cobalah untuk 
mengkonsumsi anggur hitam. Kandungan vitamin dan juga mineral yang 
terkandung pada anggur hitam dapat membantu meredakan dan juga 
menghilangkan gejala-gejala asam urat.
9. Baik untuk kesehatan pencernaan
Manfaat anggur hitam juga memiliki kandungan serat yang tinggi. 
Ditambah dengan kadar air yang juga tinggi. Maka anggur hitam 
sangatlah baik dan  penting untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan 
dan mencegah terjadinya gangguan pencernaan seperti sembelit, wasir, 
diare dan sulit buang air besar.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C dan juga natioksidan yang terkandung di dalam semua 
keluarga buah anggur, tak terkecuali anggur hitam memberikan peranan 
yang sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan juga dapat 
mencegah tubuh terserang berbagai macam penyakit yang menyerang daya 
tahan tubuh.
11. Sebagai antioksidan yang baik
Kelebihan dan juga manfaat lainnya dari anggur hitam adalah dapat 
menjadi salah satu buah yang memiliki antioksidan yang baik untuk tubuh.
 antioksidan dapat menangkal radikal bebas, yang dapat meningkatkan daya
 tahan tubuh, mencegah kanker, dan juga dapat mencegah terjadinya 
penuaan dini. 
12. Menyembuhkan sariawan
Manfaat penting lainnya dari anggur hitam adalah dapat mencegah dan juga mengobati sariawan.
13. Menyegarkan tubuh
Kandungan air dan juga sedikit rasa asam dari manfaat anggur hitam 
sangat efektif untuk membantu menyegarkan tubuh. Rasa asamnya dapat 
membuat tubuh yang mengantuk menjadi segar kembali, dan dapat 
melanjutkan aktivitas secara optimal.
14. Mencegah anemia
Anggur hitam juga memilki kandungan zat besi. Kandungan zat besi ini 
sangat baik untuk mencegah terjadinya gejala anemia. Gejala-gejala 
anemia tersebut adalah tubuh yang mudah merasa lelah dan juga lemas, 
pusing, sakit kepala dan juga mudah terserang penyakit serta mudah 
merasa ngantuk. 
15. Memperlancar peredaran darah
Selain dapat mencegah gejala-gejala anemia, zat besi yang terkandung 
pada anggur hitam juga memiliki manfaat yang sangat baik untuk 
memperlancar peredaran darah.
16. Dapat mencegah serangan jantung
Kandungan oksida nitrat pada anggur hitam juga memiliki manfaat yang 
sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung, dan juga dapat mencegah 
terjadinya serangan jantung. Selain itu, dengan bertambah lancarnya 
peredaran darah, anggur hitam juga dapat mencegah terjadinya penyumbatan
 pembuluh darah. 
17. Mengurangi kadar gula dalam darah
Anggur hitam memiliki manfaat yang sangat baik bagi anda yang 
menerita diabetes. Hal ini dikarenakan anggur hitam mampu untuk 
mengurangi kadar gula di dalam darah, sehingga aman dan sangat baik 
untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
18. Menjaga kesehatan kulit
Anggur hitam memiliki berbagai macam kandungan vitamin dan juga 
mineral, yang baik untuk menjaga kesehatan kulit anda. hal ini dapat 
mencegah munculnya gangguan kesehatan pada kulit, seperti kulit kering 
dan kasar, serta dapat mengangkat sel – sel kulit mati.
19. Baik untuk menjaga jam tidur dan mencegah insomnia
Anggur memiliki kandungan senyawa yang dapat membantu kita untuk 
tidur sesuai dengan jam biologis. Hal ini tentu saja dapat mencegah 
terjadinya insomnia atau sulit tidur bagi sebagian orang.
20. Baik untuk menjaga kesehatan mata
Manfaat anggur hitam untuk kesehatan kaya akan vitamin A. Manfaat
 penting dari vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini 
juga dapat mencegah terjadinya berbagai gangguan kesehatan pada mata, 
seperti rabun dan juga katarak. 
2. Apel Merah Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
   Anda pastinya pernah mendengar cerita Cinderella
 yang memakan buah apel merah pemberian seorang nenek kemudian jatuh 
pingsan. Jangan lah Anda percaya bahwa buah apel itu beracun setelah 
mengetahui cerita tersebut. Justru, apel merah tersebut sangat sehat dan
 sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi. Apel adalah buah yang 
dihasilkan dari pohon buah apel.
   Apel yang matang biasanya bewarna hijau, kuning, atau merah. Apel 
merah lebih sering dikonsumsi karena rasanya yang lebih manis 
dibandingkan apel hijau dan kuning.Apel merah biasanya langsung dimakan tanpa dimasak. Tentunya, 
buah-buahan seperti apel mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Bagi 
Anda yang penasaran, berikut adalah 12 manfaat apel merah.
- Mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh. Apel merah menyimpan banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Nutrisi tersebut yaitu vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, serat, fitonutrien dan mineral. Tak heran banyak orang menyukai apel sebagai makanan pencuci mulut yang menyehatkan.
 - Kulit Sehat dan Terawat. Bagi para wanita, memiliki kulit sehat 
merupakan sebuah impian. Apel merah sangat baik untuk dikonsumsi karena 
vitamin C pada apel merah dapat menjaga kulit menjadi sehat, terawat dan 
lebih bercahaya secara alami.
 - Menambah Energi. Lelah setelah beraktivitas sehari penuh ataupun berolahraga? Buah apel merah yang segar bisa menjadi penghilang rasa lelah dan letih serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
 - Menurunkan kadar kolesterol. Apel merah berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Seseorang yang mengkonsumsi apel 2 kali sehari dapat menurunkan kolesterol jahat sebanyak 16%.
 - Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Saat pancaroba, sistem kekebalan tubuh seseorang menurun. Akibatnya, Anda tidak bisa melakukan aktivitas secara optimal. Jika Anda mengkonsumsi buah apel merah setiap hari, Anda akan terbebas dari penyakit karena antioksidan pada buah apel merah sehingga badan Anda selalu sehat dan terasa bugar.
 - Mengurangi resiko penyakit diabetes. Hampir semua orang suka makanan manis. Tetapi ada sebagian orang yang tidak bisa mengkonsumsi makanan berbahan gula lebih banyak dikarenakan mereka memliki resiko penyakit diabetes. Apel merah dapat menjadi cemilan manis yang sangat cocok bagi para penderita diabetes.
 - Melancarkan pencernaan. Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh, khususnya pencernaan. Serat dapat ditemukan pada kulit buah apel merah dan dipercaya untuk melancarkan pencernaan dan dapat terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit.
 - Penglihatan lebih jelas dan jernih. Apel merah mengandung vitamin A dan antioksidan yang sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit katarak. Anda dapat menmakannya setiap hari untuk membuat penglihatan terasa lebih jelas dan jernih.
 - Obat Diet Alami. Seringkali banyak wanita tidak mau tubuhnya gendut sehingga mereka harus mencari cara untuk menurunkan badannya. Mengkonsumsi apel merah secara rutin dapat menjadi cara yang sehat dan alami untuk diet.
 - Obat Kesehatan Gigi. Bagi para penikmat kopi dan pennggemar makanan manis, apel merah sangat direkomendasikan perihal menjaga kesehatan gigi. Apel merah memiliki asam alami, senyawa astrigen, dan serat menjadikan buah apel merah sebagai makanan yang ideal untuk membersihkan dan memutihkan gigi, terutama untuk gigi keropos.
 - Mencegah Penyakit Kanker. Kulit buah apel merah juga mengandung antioksidan yang disebut quercetin yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker, terutama kanker payudara dan kanker usus besar.
 - Mencegah Penyakit Alzheimer. Manfaat apel merah juga dapat mencegah penuaan otak jika dikonsumsi secara teratur.
 
   Selain rasanya manis, renyah, dan segar, apel merah juga banyak 
memiliki khasiat. Apel merah lebih baik dikonsumsi mentah tanpa dimasak 
agar nutrisi yang dikandungnya tetap terjaga.Banyak orang yang memakan 
apel merah dengan cara dikupas kulitnya terlebih dahulu, padahal setelah 
diteliti oleh pakar terkemuka, kulit apel merah mengandung antioksidan 
yang baik untuk tubuh. Bila Anda berbelanja ke pasar atau supermarket, 
sempatkanlah untuk membeli apel merah dan cantumkanlah apel merah pada 
daftar menu pencuci mulut Anda. Sudahkah Anda makan apel hari ini?  
3. Strawberry Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Stroberi liar telah populer sejak zaman Romawi kuno dan digunakan 
untuk berbagai tujuan pengobatan seperti mengurangi peradangan, demam, 
batu ginjal, bau mulut, asam urat dan banyak lagi. Berikut ini beberapa 
khasiat strawberty bagi kesehatan, dalam berbagai penelitian (medicalnewstoday.Com, What are the health benefits of strawberries?, diakses 19 November 2014)) :
1. Mencegah Hipertensi
Tidak hanya manfaat pisang
 yang mengandung kalium dalam jumlah yang tinggi, tapi strawberry juga 
sangat  disarankan untuk penderita tekanan darah tinggi, dengan 
meniadakan efek natrium dalam tubuh. Asupan kalium yang rendah sama 
halnya dengan mengembangkan faktor risiko tekanan darah tinggi. Menurut 
Survei Kesehatan dan Gizi Ujian Nasional, kurang dari 2% orang dewasa di
 AS memenuhi rekomendasi kaliaum harian sebanyak  4700 mg.
2. Alergi dan Asma
Mengkonsumsi stroberi akan memberikan efek anti inflamasi dari 
quercetin. Stroberi dapat membantu meringankan gejala alergi termasuk 
hidung meler, mata berair dan gatal-gatal, meskipun belum ada penelitian
 pada manusia dilakukan untuk membuktikan theory. Beberapa studi telah 
menunjukkan bahwa kasus asma terjadi lebih rendah dengan asupan tinggi 
nutrisi tertentu, seperti vitamin C.
3. Mengatur Gula Darah
Stroberi memiliki indeks glikemik yang rendah indeks glikemik dan 
tinggi serat, yang membantu mengatur gula darah agar tetap stabil untuk 
menghindari peningkatan atau penurunan kadar gula yang ekstrim. Para 
peneliti baru-baru ini menemukan bahwa makan sekitar 37 stroberi dalam 
sehari, secara signifikan dapat mengurangi komplikasi diabetes seperti 
penyakit ginjal dan neuropati. Hasil penelitian tersebut menunjukkan 
bahwa fisetin, flavonoid mendukung kelangsungan hidup neuron tubuh, 
bersamaan dengan pencegahan komplikasi kedua ginjal.
4. Melancarkan Pencernaan
Makan makanan yang memiliki kandungan air yang tinggi dan diperkaya serat seperti yang ditemui pada Strawberry
 ini, dapat membantu tubuh untuk mengeluarkan zat sisa makanan 
menjadi lebih mudah. Serat ini yang sangat penting untuk meminimalkan 
masalah sembelit dan melancarkan buang air besar.
5. Mengatasi Stroke
Antioksidan quercetin, kaempferol, dan antosianin semuanya telah 
terbukti mengurangi pembekuan darah yang berbahaya terkait dengan 
stroke. Kalium yang juga telah banyak dikaitkan dengan penurunan resiko 
stroke.
6. Pencegahan Kanker
Seperti disebutkan di atas, stroberi mengandung antioksidan kuat yang
 bekerja melawan radikal bebas, menghambat pertumbuhan tumor dan 
mengurangi peradangan dalam tubuh.
Manfaat Berdasarkan kandungan gizinya
Manfaat Vitamin C
- Melawan sel kanker
 - Memperbaiki jaringan kulit
 - Meningkatkan mood
 - Mencegah serangan jantung
 - Mencegah hipertensi
 - Meningkatkan kesehatan mata
 - Mengurangi komplikasi pilek
 - Mencegah stroke
 - Mencegah penuaan dini
 - Mencegah sariawan
 - Mengurangi panas dalam
 
- Membersihkan darah
 - Melindungi kesehatan rongga hidung
 - Melancarkan fungsi reproduksi pria
 - Menyehatkan fungsi idung telur pada wanita
 - Memperkuat Plasenta bayi
 - Menjaga kesehatan janin
 - Sumber antioksidan
 - Menjaga kekebalan tubuh
 - Mata yang lebih sehat
 - Pertumbuhan sel
 
- Membawa oksigen ke seluruh tubuh
 - Mencegah anemia
 - Pengatur suhu tubuh
 - Membantu sistem saraf
 - Meningkatkan fungsi otak
 - Menjaga fungsi otot
 - Membantu metabolisme
 - Baik bagi ibu hamil
 - Menyehatkan janin
 
- Meningkatkan postur tubuh
 - Mencegah osteoporosis
 - Membantu pembekuan darah
 - Membakar lemak
 - Memperkuat gigi
 - Menjaga tekanan darah
 - Membantu memperkuat otot jantung
 - Mencegah batu ginjal
 - Mencegah darah tinggi
 - Memproduksi enzim
 
“Environmental Working Group” merekomendasikan daftar buah-buahan dan
 sayuran setiap tahun, yang mengandung tingkat residu pestisida 
tertinggi, yang dikenal sebagai Dirty Dozen. Stroberi termasuk ke dalam 
salah satu daftar bahan makanan tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa, 
membeli buah versi organik akan lebih baik, untuk memastikan 
resiko pestisida yang lebih rendah.
Beta blocker merupakan jenis obat yang paling sering diresepkan untuk
 penderita penyakit jantung, yang berfungsi meningkatkan kadar kalium 
dalam darah. Makanan yang tinggi kalium harus dikonsumsi dalam jumlah 
sedang saat mengkonsumsi obat beta blocker.
Mengkonsumsi jenis makanan yang terlalu banyak 
mengandung  kalium, dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan 
fungsi ginjal. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium 
dalam darah, hal ini bisa berakibat fatal.
Sumber Referensi : Manfaat.Co.Id












Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon maaf, Blog Ini dibuat dengan konten berbagai sumber untuk menumbuhkan cinta lingkungan pada generasi muda Indonesia baik flora, fauna maupun alamnya dan sama sekali tidak bertujuan komersial.
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.